Центральный совет

image

— Большая часть молодежи сконцентрирована в школах, как в нынешнем учебном году организована работа с учащимися?

— Раньше в этих образовательных учреждениях ответственные за вопросы молодежи действовали по собственному плану, и получалось, что каждый тянул лямку в свою сторону. Теперь совместно с Министерством народного образования сформировали единый план работы со школьниками в свободное от учебы время. Летом организовали обучение для лидеров. В классах по девять сардоров, на каждого из них возложена ответственность за учеников, отстающих в учебе, пропускающих уроки. С помощью индивидуальной работы по принципу «равный — равному» лидеры пытаются вернуть интерес к учебе у таких одноклассников, привлекают их к общественной работе в школе. Особое внимание также уделяется пропаганде чтения. Издали 27 наименований книг и доставили их в библиотеки школ. В нынешнем учебном году лидеры организуют внутришкольные предметные олимпиады, направленные на стремление учащихся освоить больше знаний.

Совсем по-другому построили деятельность кружков в 190 молодежных центрах, организованных на базе бывших профессиональных колледжей. Если раньше Центральный совет определял, по каким направлениям они будут действовать, то теперь при опросе юношей и девушек по их интересам составлен перечень дополнительных обучающих программ. По республике на бесплатной основе действует более 1 700 кружков по 54 направлениям, где осваивают специальности, иностранные языки и занимаются творчеством около 140 тысяч ребят.

— Одно из важных направлений работы с представителями молодежи — предотвращение преступности. Что делается для этого?

— 2018-й в структуре Союза молодежи объявлен годом борьбы против преступности среди молодежи и эффективной организации профилактики правонарушений. Подписанный с Верховным судом меморандум способствовал тому, что мы смогли выступать в защиту оступившихся молодых людей, давая им шанс на исправление. Уже 356 человек отпущены из зала суда по поручительству молодежной организации, им назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Многие из них трудоустроены местными советами Союза молодежи.

В направлении профилактики правонарушений лидеры школ вплотную работают с инспекторами по профилактике, каждый четверг проводят открытые беседы с молодежью, берут под опеку «трудных» подростков. Активно включились в деятельность и члены новосозданного Центра молодых психологов. Выезжая на места, они, помимо обучения школьных психологов, ходят по домам и консультируют молодых людей, попавших в сложные жизненные ситуации, помогая им выйти из кризиса и определиться с жизненными ценностями. На днях они вернулись из Бухары. Только в Гиждуванском районе смогли примирить 12 молодых семей, находившихся на грани развода. На этой неделе они направились в Джизакскую область. Подобные выезды помогают устранить существующие и возможные проблемы в жизни молодого поколения.

В результате совместной работы с другими организациями в республике преступность среди молодежи 18—30 лет сократилась до 38,3 процента, а среди несовершеннолетних — до 40,5 процента. Конечно, в этом направлении нужно еще многое сделать. Основная задача — способствовать трудоустройству юношей и девушек.